Зеркало публикаций сайта Эвридей
  

Россия Геополитический "щипач" уже достаточно давно...


2014-04-06 (12:44)

Политика российской верхушки, направленная на отделение ряда территорий от соседних постсоветских государств, и начавшая явно проявляться еще со времен абхазского конфликта, требует внимательного анализа. Хочу сказать несколько слов о том, можно ли такую политику назвать реинтеграторской, и если да, то насколько термин «реинтеграция» будет верно отображать происходящие события.

В жизни различных государств и народов периоды объединения и централизации не раз чередовались с периодами распада (дезинтеграции). Так, например, в истории государственного объединения, которое принято называть Киевской Русью, были свои периоды централизации, распада и новой централизации. Так, эпоха объединения и подъема, связанная с именем князя Владимира, принявшего христианство (X в.), сменилась длительным периодом раздробленности, частично преодоленной лишь при Владимире Всеволодовиче Мономахе (1053 – 1125 гг.). Важно отметить, что Владимиру Мономаху удалось собрать под своей властью примерно три четверти (75 %) территории старой державы князя Владимира. 

СССР, в рамках которого произошла реинтеграция территорий, принадлежавших царской России на начало 1917 г., достиг в этой сфере еще более впечатляющего показателя, превысившего 95 %. К 1941 г. под властью красной Москвы уже находились практически все бывшие территории Российской империи, кроме Тувы, Финляндии и Польши.

В этой связи интересно посмотреть на постсоветскую российскую, а особенно путинскую, реинтеграцию с точки зрения ее количественных результатов. Для удобства сведу получившуюся информацию в таблицу.

Таблица. Некоторые территориальные характеристики регионов, вошедших в сферу российского влияния с момента распада СССР по настоящее время.

Название региона (для кавказских регионов - на момент распада СССР)

Площадь, тыс. км. кв.

Удельный вес в территории государства, от которого были де факто отделены, %*

Удельный вес в территории бывшего СССР, %**

Абхазская АССР

8,6

12,34

0,04

Юго-Осетинская АО

3,9

5,60

0,02

АР Крым

26,1

4,32

0,12

г. Севастополь

0,9

0,15

0,004

Всего

39,5

-

0,18

*Округлено до сотых долей процента;

**Округлено до сотых долей процента; данные по Севастополю – до тысячных долей процента.

Прежде всего обращает на себя внимание то обстоятельство, что упомянутые регионы в территориальном отношении составляют относительно небольшую часть территории государства, пострадавшего от российской агрессии (Грузии и Украины). Соответственно, их удельный вес в общей территории постсоветского пространства еще более незначителен.

Итак, в течение почти четверти века (от начала 1990-х гг. по настоящее время) Российская Федерация тем или иным способом поставила в непосредственную зависимость от себя территории, которые не дотягивают и до 0,2 % территории бывшего СССР. При этом следует отметить, что даже такая небольшая территория даже по российскому законодательству тоже не вся вошла в состав Российской Федерации, поскольку Абхазия и Южная Осетия по российскому законодательству являются иностранными, независимыми государствами, хотя и связанными с РФ дружественными договорами.

При этом важно подчеркнуть, что поддержка сепаратистов в этих регионах и попытка той или иной формы включения их в сферу влияния России принесли России ряд серьезных неприятностей.

Основные из них следующие:

- возрастание антироссийских настроений в тех государствах, от которых РФ отделила регионы;

- усиление стремления этих государств в интеграционные объединения Запада (прежде всего НАТО и ЕС);

- стимулирование усиления военной мощи государств, соседствующих с Россией, и не только;

- пересмотр рядом государств своих военных доктрин, в которых теперь Россия будет фигурировать в качестве вероятного противника;

- дестабилизирующее влияние на сложившийся в мире порядок и системы безопасности, что в итоге может негативно отразиться и на самой Российской Федерации и стимулировать территориальные претензии к ней со стороны других государств;

- широкомасштабные международные экономические и иные санкции против РФ;

- растущая международная изоляция РФ, свидетельством чему, в частности, служит недавнее голосование в ООН по поводу защиты территориальной целостности Украины;

- перспектива проигрышных судебных процессов в международных судах, что, в свою очередь, может привести к аресту российского имущества за границей и другим негативным явлениям для экономики и социальной сферы РФ;

- снижение инвестиционной привлекательности РФ как страны, которая может пострадать от международных санкций;

- избегание российскими и иностранными инвесторами проблемных регионов вследствие неуверенности в защищенности инвестиций;

- колоссальный имиджевый ущерб для РФ, формирование в международном общественном мнении образа России как страны-агрессора, а также ненадежного партнера, страны, договоры с которой ничего не стоят.

Отделяя от той или иной страны небольшие регионы, российское руководство просто таки пинками подталкивает пострадавшие страны в объятия западных систем безопасности. Иными словами, путинское руководство России, отщипывая относительно небольшие части территории соседних стран, не только не добивается заметного территориального приращения своей территории и улучшения ее геополитического положения, но и вызывает к жизни массу факторов, негативно влияющих на Россию.

С моей точки зрения, назвать такую политику политикой собирания земель или реинтеграцией вряд ли можно, скорее, это – почерк недалекого гэбэшника или даже мелкого воришки, в смутное время взобравшегося в президентское кресло. Геополитическое щипачество и жульничество, возведенное в ранг государственной политики и сопряженное с массой тяжелых для России издержек.

Продолжение политики отщипывающей реинтеграции будет способствовать формированию пояса нестабильности вокруг России и приближению большой войны в Евразии.

Ну и самое главное: собирание земель действительно серьезными государственными деятелями всегда сопровождалось предложением населению этих земель какой-либо значимой объединяющей идеи. Причем идеи, подкрепленной практикой. Древнеримское государство потому было воспринято разнообразным населением Средиземноморья, что несло идеи порядка и коммуникации - вспомним знаменитые римские дороги и победу Рима над пиратами. А что несет народам путинская экспансия? Коррупцию и вседозволенность чиновников? "Русский мир" с его туповатым блатным шансоном, культом Газпрома, тотальным бездорожьем, спившимися деревнями и сомнительной романтикой таежного лагеря? С его безденежьем для 80 % населения и хамоватым барством кучки жириновских? Спасибо, Вова! Мы это уже проходили.

Займись-ка лучше своими проблемами. Поверь, их в РФ так много - тебе на всю жизнь хватит.

___________________________________

Автор: Евгений Сытник для ОстроВ

Обсудить на Форуме


Оригинал публикации на Эвридей: everyday.in.ua/?p=6366

! everyday.in.ua !

Комментарии

Добавить новый

Ваше имя (ник):

Контактный e-mail (скрывается):

Ваш комментарий:

 | 


Введите текст с картинки в поле внизу: